Weiße Biotechnologie

Weiße Biotechnologie
Weiße Biotechnologie
Art.-Nr. Onlinemedium: 5511456
Art.-Nr. physisches Medium: 4611456
Adressatenbereich:
Allgemeinbildende Schule 11.-13. Klasse
Lizenzgebiete:
D, A, CH, FL, L, Provinz Bozen
Hinweis für Kunden im Ausland:
Bitte beachten Sie das oben angegebene Lizenzgebiet für dieses Produkt.
debug
Für Medienzentren
Medienzentrenlizenz
FWU-DVD
zusätzliches Verleihexemplar
Kreisonlinelizenz
FWU-Onlinemedium inkl. 3 Verleihexemplare (DVD)
zusätzliches Verleihexemplar
Für Schulen
Schullizenz
FWU-DVD
Schul-Onlinelizenz
FWU-Onlinemedium
Für Lehrerinnen & Lehrer
Einzellizenz
FWU-Onlinemedium
Preis
ab: 0,00
Inkl. MwSt., zzgl. Versandkosten
ODER
Beschreibung

Details

Heutzutage ist die Biotechnologie gar nicht mehr aus unserem Leben wegzudenken. Zellen und Enzyme werden genutzt, um uns mit Medikamenten, Lebensmitteln und sogar mit Energie zu versorgen. Die Produktion setzt sich mit der weißen, industriellen Biotechnologie auseinander. Dieser Teilbereich befasst sich unter anderem mit der Bier- und Brotherstellung, aber auch mit weniger traditionellem wie der Biokunststoffherstellung.

Lernziele:
Bezug zu Lehrplänen und Bildungsstandards
Die Schülerinnen und Schüler
- erhalten einen Überblick über verschiedene Teilgebiete der Biotechnologie;
- lernen die zunehmende Bedeutung gentechnologischer Verfahren kennen;
- kennen den grundlegenden Prozessablauf in der weißen Biotechnologie;
- erhalten einen Überblick über die unterschiedlichen Produktmöglichkeiten in der weißen Biotechnologie;
- verstehen die Vorteile und Risiken des Einsatzes weißer Biotechnologie;
- erhalten einen detaillierten Einblick in die technische Bioethanol-Herstellung;
- realisieren die Möglichkeiten, die sich aus der Biotechnologie ergeben;
- beurteilen Gefahren bzw. Risiken der weißen Biotechnologie;
- diskutieren Vor- und Nachteile des Einsatzes der weißen Biotechnologie;
- entwickeln eine Vorstellung von den Einsatzmöglichkeiten gentechnisch veränderter Bakterien und Pilze;
- vergleichen biotechnologische mit herkömmlichen, klassischen technischen Anwendungen;
- vermögen die enormen wissenschaftlichen Fortschritte der vergangenen Jahre zu ermessen.
- können die historische Entwicklung der Biotechnologie anhand von Beispielen wiedergeben;
- erklären biotechnologische Zusammenhänge, indem sie Prozessabläufe grafisch darstellen.

Produktionsmerkmale:
1 Film, 6 Sequenzen, 26 Grafiken, 5 Arbeitsblätter PDF, 5 Arbeitsblätter Word, 1 Verwendung im Unterricht, 2 Texte, 1 Filmkommentar/Filmtext, 1 Begleitinformation

Technische Voraussetzungen:
Ein aktueller Webbrowser muss installiert sein.

Informationen:
Medienart: Didaktisches FWU-Onlinemedium
Adressatenempfehlung: Allgemeinbildende Schule 11.-13. Klasse
Produktionsjahr: 2020 (2020)
Lizenzrechte: Ja
Sprache: Deutsch; Deutsche Untertitel
Laufzeit: 20 min

Sachgebiete:
Berufliche Bildung - Naturwissenschaften und Mathematik - Labor
Berufliche Bildung - Naturwissenschaften und Mathematik - Produktionstechnik
Berufliche Bildung - Naturwissenschaften und Mathematik - Chemie
Berufliche Bildung - Naturwissenschaften und Mathematik - Pharmazie
Berufliche Bildung - Lebensmittel - Lebensmitteltechnik
Berufliche Bildung - Lebensmittel - Lebensmittelproduktion
Biologie - Allgemeine Biologie - Genetik
Biologie - Mikroorganismen - Bakterien
Biologie - Pilze
Biologie - Botanik - Angewandte Botanik
Biologie - Menschenkunde - Krankheiten und Vorbeugung
Chemie - Biochemie - Molekulare Grundlagen der Organismen
Chemie - Biochemie - Stoffwechselvorgänge
Chemie - Angewandte Chemie - Technische Chemie
Chemie - Angewandte Chemie - Chemie in Alltag und Umwelt

Schlagworte:
Abwasser; Alkohol; Aminosäuren; Arzneimittel; Backen; Bakterien; Bier; Biokraftstoff; Biokunststoff; Biologie; Biomasse; Biotechnologie; Brot; Chemie im Haushalt; Chemische Reaktion; Destillation; Eiweiß; Enzym; Fleming, Alexander; Gärung; Gas; Genetik; Gen; Gentechnologie; Hefe; Hormon; Industrie; Insulin; Joghurt; Käse; Kläranlage; Kunststoff; Lebensmittel; Medizin (Heilkunde); Mikrobiologie; Mikroorganismus; Nutzpflanze; Organismus; Pflanzen; Pflanzenzüchtung; Pilze; Plasmid; Produktionsverfahren; Sauerstoff; Säuren; Schädlingsbekämpfung; Schimmelpilze; Stickstoff; Stoffwechsel; Wein; Zelle (Biologie); Züchtung; Zucker; Abfallwirtschaft; Aceton; Antibiotikum; Bioethanol; Biogasanlage; Bioreaktor; Butanol; Ethanol; Fermenter; Fermentierung; Gentechnik; Herstellungsprozess; Impfstoff; Leeuwenhoek, Antoni van; Lignin; Medikamente; Nährmedium; Penicillin; Produkt; Proteinbiosynthese; Stroh; Substrat; Vorkultur; Weizenstroh
Adressatenempfehlung:
E - Elementarbereich
A - Allgemeinbildende Schule
BB - Berufsbildende Schule
SO - Sonderpädagogische Förderung
J - Kinder- und Jugendbildung
Q - Erwachsenenbildung
T - Lehrerfort- und -weiterbildung
Weitere Medienzentrenlizenzen können Sie entweder jetzt sofort oder binnen 24 Monate nach Erwerb der Medienzentrenlizenz bestellen.
Ein Medium, das Filme, Sequenzen sowie Arbeitsmaterialien enthält.
Ein Video, in der Regel ohne zusätzliche Materialien.
Ein Film, ohne weitere Materialien.
Eine kleine Lerneinheit, bestehend aus Film und Arbeitsblatt.
Die Online-Variante der didaktischen DVD, mit umfangreichem Arbeitsmaterial.
Recht zur öffentlichen Vorführung.
Recht zum Verleih und zur öffentlichen Vorführung.
Recht zum Verleih und zur öffentlichen Vorführung.
In unseren interaktiven Onlinemedien lassen sich alle zusätzlichen Inhalte wie Arbeitsblätter, Bilder, Grafiken etc. direkt im Video öffnen.
Personengebundene Lizenz mit Recht zur Öffentlichen Vorführung.