Milchwirtschaft in Bayern

Milchwirtschaft in Bayern
Art.-Nr. Onlinemedium: 5511131
Art.-Nr. Onlinemedium interaktiv: 5521131
Art.-Nr. physisches Medium: 4611131
Adressatenbereich:
Allgemeinbildende Schule 5.-10. Klasse, Berufsbildende Schule
Lizenzgebiete:
D, A, CH, FL, L, Provinz Bozen, Provinz Eupen, Provinz Nordschleswig, deutsche Schulen im Ausland
Hinweis für Kunden im Ausland:
Bitte beachten Sie das oben angegebene Lizenzgebiet für dieses Produkt.
Für Medienzentren
Medienzentrenlizenz
FWU-DVD
zusätzliches Verleihexemplar
Kreisonlinelizenz
FWU-Onlinemedium inkl. 3 Verleihexemplare (DVD)
zusätzliches Verleihexemplar
Kreisonlinelizenz interaktiv
FWU-Onlinemedium inkl. 3 Verleihexemplare (DVD, nicht interaktiv)
zusätzliches Verleihexemplar
Für Schulen
Unterrichtslizenz
FWU-DVD
Preis
0,00
Inkl. MwSt., zzgl. Versandkosten
ODER
Beschreibung

Details

Ob als Käse, Joghurt oder auch in Schokolade - Milch begegnet uns im Alltag in den verschiedensten Formen. Allein 50 Liter Frischmilch konsumiert jeder Deutsche pro Jahr. Die Produktion zeigt am Beispiel der Milchwirtschaft in Bayern, wie Milch heute produziert und weiterverarbeitet wird. Gezeigt werden unter anderem die Haltung von Milchkühen auf der Weide und im Laufstall, die Qualitätskontrolle der Milch, die Produktionsbedingungen in einer Molkerei sowie die Herstellungsweisen ausgewählter Milchprodukte. Im Arbeitsmaterial stehen Arbeitsblätter (mit Lösungen) und weitere ergänzende Unterrichtsmaterialien zur Verfügung.

Lernziele:
Bezug zu Lehrplänen und Bildungsstandards
Die Schülerinnen und Schüler
- erkennen die Bedeutung der naturräumlichen Grundlagen für die Landwirtschaft;
- erklären die Besonderheiten der Viehhaltung;
- beschreiben die Merkmale der Milchviehhaltung;
- erläutern die Vorteile von Laufstallhaltung bzw. Weidehaltung (insbesondere Almwirtschaft) für die Tiere und den Landwirt;
- können die Verarbeitungsprozesse von der Rohmilch zu den verschiedenen Endprodukten richtig wiedergeben und so einfache Produktionsketten darstellen;
- begreifen Milch als ein wichtiges und vielseitiges Lebensmittel;
- beurteilen die Besonderheiten bei der Tierhaltung, insbesondere bei der Haltung von Milchkühen;
- erläutern Vor- und Nachteile der Viehzucht, insbesondere der Milchviehhaltung für den Landwirt;
- erkennen am Beispiel der Milchwirtschaft Zusammenhänge zwischen Klima, Vegetation und Bodennutzung;
- äußern sich am Beispiel 'Milchverarbeitung' sachgerecht zur Notwendigkeit ständiger Qualitätskontrollen bei der Herstellung von Lebensmitteln;
- verstehen die strengen Hygienevorschriften bei der Herstellung von Milchprodukten;
- beurteilen Standort- und Produktionsbedingungen der bayerischen Milchwirtschaft angemessen;
- können die aus der Produktion gewonnenen Informationen mit anderen geographischen Informationen (z. B. aus dem Atlas oder dem Internet) verknüpfen;
- üben sich in Medienkompetenz.

Produktionsmerkmale:
DVD-Teil: 1 Film, 9 Sequenzen, 4 Menüs, 6 Grafiken; DVD-ROM-Teil: 9 Arbeitsblätter Word, 1 Verwendung im Unterricht, 6 Grafiken, 1 Karte, 2 Broschüren, 1 Filmkommentar/Filmtext, 1 Programmstruktur, 1 Begleitheft, 9 PDF-Arbeitsblätter zum Ausfüllen

Technische Voraussetzungen:
Ein aktueller Webbrowser muss installiert sein.

Informationen:
Medienart: Didaktisches FWU-Onlinemedium
Adressatenempfehlung: Allgemeinbildende Schule 5.-10. Klasse, Berufsbildende Schule
Produktionsjahr: 2015 (2015)
FSK-/USK-Vermerk: Lehrprogramm
Öffentliche Vorführrechte: Ja
Dieses Medium ist GEMA-frei
Sprache: Deutsch
Laufzeit: 23 min f

Sachgebiete:
Berufliche Bildung - Gartenbau und Landwirtschaft, Natur und Umwelt - Tierische Produktion - Tierzucht und Tierhaltung, Tierpflege - Rinder
Biologie - Allgemeine Biologie
Geographie - Siedlungsgeographie - Ländliche Siedlungen und Prozesse
Geographie - Wirtschaftsgeographie - Handel, Versorgung
Geographie - Agrargeographie - Betriebsstrukturen
Geographie - Agrargeographie - Agrarräume
Gesundheit - Gesunderhaltung - Ernährung
Wirtschaftskunde - Privater Haushalt - Verbrauchererziehung, Verbraucherschutz

Schlagworte:
Almwirtschaft; Bayern; Bauernhof; Ernährung; Rinder; Joghurt; Käse; Landwirtschaft; Melken; Milch; Milchsäurebakterien; Nahrungsmittel; Nutztier; Produktion; Strukturwandel; Viehwirtschaft; Alm; Alpwirtschaft; Futter; Hausrind; Homogenisieren; Kuh; Landwirt; Laufstall; Melkmaschine; Melkroboter; Melkstand; Milchprüfring; Milchsammelwagen; Molkerei; Pasteurisieren; Qualitätskontrolle; Rohmilch; Separieren; Silage; Silo; Stall; Trinkmilch; Verarbeitung (Lebensmittel); Vermarktung; Viehhaltung; Weide
Begleitmaterial

Begleitmaterial

Milchwirtschaft in Bayern
PDF 1391kb
Download
Das könnte sie auch Interessieren
Adressatenempfehlung:
E - Elementarbereich
A - Allgemeinbildende Schule
BB - Berufsbildende Schule
SO - Sonderpädagogische Förderung
J - Kinder- und Jugendbildung
Q - Erwachsenenbildung
T - Lehrerfort- und -weiterbildung
Weitere Medienzentrenlizenzen können Sie entweder jetzt sofort oder binnen 24 Monate nach Erwerb der Medienzentrenlizenz bestellen.
Ein Medium, das Filme, Sequenzen sowie Arbeitsmaterialien enthält.
Ein Video, in der Regel ohne zusätzliche Materialien.
Ein Film, ohne weitere Materialien.
Eine kleine Lerneinheit, bestehend aus Film und Arbeitsblatt.
Die Online-Variante der didaktischen DVD, mit umfangreichem Arbeitsmaterial.
Recht zur öffentlichen Vorführung.
Recht zum Verleih und zur öffentlichen Vorführung.
Recht zum Verleih und zur öffentlichen Vorführung.
In unseren interaktiven Onlinemedien lassen sich alle zusätzlichen Inhalte wie Arbeitsblätter, Bilder, Grafiken etc. direkt im Video öffnen.