Lebensmittelvergiftungen - und wie man sie vermeiden kann: Erweiterte Fassung für die beruflichen Schulen

Lebensmittelvergiftungen - und wie man sie vermeiden kann: Erweiterte Fassung für die beruflichen Schulen
Lebensmittelvergiftungen - und wie man sie vermeiden kann: Erweiterte Fassung für die beruflichen Schulen
Art.-Nr. Onlinemedium: 5500518
Art.-Nr. physisches Medium: 4602451
Adressatenbereich:
Allgemeinbildende Schule 8.-13. Klasse, Berufsbildende Schule , Erwachsenenbildung
Lizenzgebiete:
weltweit
Hinweis für Kunden im Ausland:
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Für Medienzentren
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FWU-Onlinemedium inkl. 3 Verleihexemplare (DVD)
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Für Schulen
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Preis
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Beschreibung

Details

Mikrobielle Lebensmittelvergiftungen werden anhand ausgewählter Beispiele demonstriert und Maßnahmen zur Vorbeugung im Familienhaushalt und in der Großküche vorgestellt. Der Film zeigt Zusammenhänge zwischen den Eigenschaften der beteiligten Erreger, der Infektionsketten und der Krankheitsbilder. Die Notwendigkeit der Küchenhygiene im Familienhaushalt, in Großküchen und in anderen lebensmittelverarbeitenden Betrieben verdeutlichen Spielszenen.

Lernziele:
Mikroorganismen als mögliche Verursacher biologischer Lebensmittelvergiftungen kennen. Die Rolle der Mikroorganismen im Stoffkreislauf der Natur erkennen. Einige potentielle lebensmittelvergiftende Keime aufzählen können. Elektronenmikroskopische Darstellungen exemplarischer Bakterien, Hefen und Schimmelpilze betrachten. Das Wachstum ausgewählter Mikroorganismen unter optimalen Bedingungen beobachten. Infektion, Intoxikation und Toxi-Infektion als Ursachen mikrobieller Lebensmittelvergiftungen erkennen. Über die Krankheitsbilder einiger Lebensmittelvergiftungen informiert sein. Vorbeugende Maßnahmen zur Verringerung des Risikos, an Lebensmittelvergiftungen zu erkranken, kennen. Einige Hygienerichtlinien für Großküchen aufzählen (z. B. hinsichtlich der Personalhygiene, der Speisenauswahl und der Speisenzubereitung, der Reinigung sowie der Desinfektion). Auf Gesetze und Verordnungen im Umgang mit Lebensmitteln aufmerksam werden.

Vorkenntnisse:
Nicht erforderlich.

Technische Voraussetzungen:
Für das Abspielen des Onlinevideos wird mindestens der Windows Mediaplayer 9 benötigt.

Informationen:
Medienart: Onlinevideo
Adressatenempfehlung: Allgemeinbildende Schule 8.-13. Klasse, Berufsbildende Schule, Erwachsenenbildung
Produktionsjahr: 1992 (2007)
FSK-/USK-Vermerk: Freigegeben ohne Altersbeschränkung
Öffentliche Vorführrechte: Ja
Dieses Medium ist GEMA-frei
Sprache: Deutsch
Laufzeit: 19 min f

Sachgebiete:
Berufliche Bildung - Ernährung und Hauswirtschaft - Lebensmittellehre
Berufliche Bildung - Ernährung und Hauswirtschaft - Lebensmittellehre
Berufliche Bildung - Ernährung und Hauswirtschaft - Lebensmittellehre
Berufliche Bildung - Gesundheit - Gesunderhaltung
Berufliche Bildung - Gesundheit - Vorbeugung
Berufliche Bildung
Biologie - Mikroorganismen - Bakterien
Biologie - Pilze
Gesundheit - Gesunderhaltung - Krankheitsvorsorge und Früherkennung

Schlagworte:
Lebensmittel; Lebensmittelqualität; Lebensmittelvergiftung; Toxikologie; Infektion; Gemeinschaftsverpflegung; Küchenhygiene; Nahrungsinhaltsstoff; Lebensmittelhygiene
Begleitmaterial

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Lebensmittelvergiftungen - und wie man sie vermeiden kann: Erweiterte Fassung für die beruflichen Schulen
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Adressatenempfehlung:
E - Elementarbereich
A - Allgemeinbildende Schule
BB - Berufsbildende Schule
SO - Sonderpädagogische Förderung
J - Kinder- und Jugendbildung
Q - Erwachsenenbildung
T - Lehrerfort- und -weiterbildung
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