Landwirtschaft in Deutschland - Schweinefleischproduktion am Beispiel des Oldenburger Münsterlandes

Landwirtschaft in Deutschland - Schweinefleischproduktion am Beispiel des Oldenburger Münsterlandes
Landwirtschaft in Deutschland - Schweinefleischproduktion am Beispiel des Oldenburger Münsterlandes
Art.-Nr. Onlinemedium: 5510609
Art.-Nr. physisches Medium: 4610609
Adressatenbereich:
Allgemeinbildende Schule 5.-10. Klasse, Berufsbildende Schule , Erwachsenenbildung
Lizenzgebiete:
weltweit
Hinweis für Kunden im Ausland:
Bitte beachten Sie das oben angegebene Lizenzgebiet für dieses Produkt.
Für Medienzentren
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Beschreibung

Details

Wie kommt das Schwein ins Würstchen? Und wie lässt sich dieser Weg zurückverfolgen? Der Film führt in den Nordwesten Niedersachsens, in die Region Oldenburger Münsterland (Landkreise Cloppenburg und Vechta). Er vermittelt Kenntnisse zum Produktionsprozess von Schweinefleisch, zur Rückverfolgbarkeit und damit zur Qualität und Produktsicherheit für die Verbraucher am Beispiel der Bratwurst: von Handel, über Lagerung, Transport, Fleischverarbeitung, Zerlegung, Schlachtung und Schweinemast bis zur Schweinezucht.

Lernziele:
Einblicke in den Produktionsprozess von Schweinefleisch in modernen landwirtschaftlichen Betrieben gewinnen. Erkennen, dass moderne Agrarwirtschaft nicht ohne Hightech und Wissenschaft auskommt und deshalb kapitalintensiv ist. Erfahren, dass auch intensive Landwirtschaft umwelt- und tierschutzgerecht produzieren kann. Verstehen, dass Qualität und Sicherheit für den Verbraucher Transparenz und damit Rückverfolgbarkeit in der Produktkette erfordern, was insbesondere von vertikal integrierten Unternehmen, die in einem regionalen Produktionsverbund arbeiten, gewährleistet werden kann.

Vorkenntnisse:
Vorkenntnisse sind nicht zwingend notwendig. Eine regionale Einordnung der Region 'Oldenburger Münsterland' in Niedersachsen und in Deutschland vor dem Film erscheint empfehlenswert (Nutzung des Atlas).

Technische Voraussetzungen:
Für das Abspielen des Onlinevideos wird mindestens der Windows Mediaplayer 9 benötigt.

Informationen:
Medienart: Onlinevideo
Adressatenempfehlung: Allgemeinbildende Schule 5.-10. Klasse, Berufsbildende Schule, Erwachsenenbildung
Produktionsjahr: 2007 (2007)
Öffentliche Vorführrechte: Ja
Dieses Medium ist GEMA-frei
Sprache: Deutsch
Laufzeit: 17 min f

Sachgebiete:
Berufliche Bildung - Gartenbau und Landwirtschaft, Natur und Umwelt - Tierische Produktion - Tierzucht und Tierhaltung, Tierpflege - Schweine
Berufliche Bildung - Gastgewerbe - Hauswirtschaft - Lebensmittellehre
Berufliche Bildung - Lebensmittel - Lebensmittelproduktion
Berufliche Bildung - Lebensmittel - Lebensmittellehre - Nahrungsmittel
Biologie - Zoologie - Wirbeltiere - Säugetiere - Haustiere, Nutztiere
Geographie - Agrargeographie - Agrarprodukte
Geographie - Bundesrepublik Deutschland - Norddeutsches Tiefland

Schlagworte:
Landwirtschaft; Nutztier; Tierhaltung; Schweine; Nahrungsmittel; Niedersachsen; Schweinezucht; Mast; Fleischproduktion
Begleitmaterial

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Adressatenempfehlung:
E - Elementarbereich
A - Allgemeinbildende Schule
BB - Berufsbildende Schule
SO - Sonderpädagogische Förderung
J - Kinder- und Jugendbildung
Q - Erwachsenenbildung
T - Lehrerfort- und -weiterbildung
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