Die Zuckerrübe - Vom Acker in die Tüte

Die Zuckerrübe - Vom Acker in die Tüte
Art.-Nr. Onlinemedium: 5511237
Art.-Nr. Onlinemedium interaktiv: 5521237
Art.-Nr. physisches Medium: 4611237
Adressatenbereich:
Allgemeinbildende Schule 5.-10. Klasse
Lizenzgebiete:
weltweit
Hinweis für Kunden im Ausland:
Bitte beachten Sie das oben angegebene Lizenzgebiet für dieses Produkt.
Für Medienzentren
Medienzentrenlizenz
FWU-DVD
zusätzliches Verleihexemplar
Kreisonlinelizenz
FWU-Onlinemedium inkl. 3 Verleihexemplare (DVD)
zusätzliches Verleihexemplar
Kreisonlinelizenz interaktiv
FWU-Onlinemedium inkl. 3 Verleihexemplare (DVD, nicht interaktiv)
zusätzliches Verleihexemplar
Für Schulen
Unterrichtslizenz
FWU-DVD
Preis
0,00
Inkl. MwSt., zzgl. Versandkosten
ODER
Beschreibung

Details

Zucker ist etwas ganz Selbstverständliches in unserem Leben. Rund 30 Kilogramm verbrauchen wir im Jahr pro Kopf - und das konstant seit etwa 50 Jahren. Doch wo kommt der Zucker eigentlich her? Kaum zu glauben, aber in Europa ist ein unscheinbares Fuchsschwanzgewächs der Ausgangsstoff. Die Produktion stellt den Anbau und die Ernte der Zuckerrübe vor und verfolgt ihren Verarbeitungsweg in einer Zuckerfabrik bis zum Weitertransport ins Supermarktregal.

Lernziele:
Bezug zu Lehrplänen und Bildungsstandards
Die Schülerinnen und Schüler
- erkennen die Bedeutung der naturräumlichen Grundlagen für die Landwirtschaft;
- erklären die Besonderheiten des Zuckerrübenanbaus und beschreiben deren Merkmale;
- können die Verarbeitungsprozesse von der Zuckerrübe zum Endprodukt richtig wiedergeben und so einfache Produktionsketten darstellen;
- stellen den Ablauf von naturgeographischen Prozessen in Räumen (Entstehung von Lössschichten) dar;
- wenden exemplarisch gewonnene Erkenntnisse auf andere Räume an;
- beschreiben und analysieren das funktionale und systemische Zusammenwirken von natürlichen und anthropogenen Faktoren bei der Nutzung und Gestaltung von Räumen;
- erläutern Auswirkungen der Nutzung und Gestaltung von Räumen;
- wählen problem-, sach- und zielgemäß Informationen aus Karten, Bildern, Grafiken und Statistiken aus;
- erkennen am Beispiel des Zuckerrübenanbaus Zusammenhänge zwischen Klima, Vegetation und Bodennutzung;
- beurteilen Standort- und Produktionsbedingungen der Zuckerindustrie angemessen;
- nehmen kritisch Stellung zu Auswirkungen der Intensivlandwirtschaft hinsichtlich ihrer gesellschaftlichen Bedeutung;
- können geographisch relevante Sachverhalte (in Texten, Karten, Grafiken) sachlogisch ordnen und unter Verwendung von Fachsprache ausdrücken;
- strukturieren und präsentieren geographisch relevante Darstellungen fach-, situations- und adressatengerecht und üben sich in Medienkompetenz.

Produktionsmerkmale:
DVD-Teil: 1 Film, 7 Sequenzen, 4 Menüs, 4 Grafiken, 4 Karten; DVD-ROM-Teil: 5 Arbeitsblätter Word, 1 Verwendung im Unterricht, 4 Grafiken, 4 Karten, 1 Filmkommentar/Filmtext, 1 Programmstruktur, 1 Begleitheft, 5 PDF-Arbeitsblätter zum Ausfüllen

Technische Voraussetzungen:
Ein aktueller Webbrowser muss installiert sein.

Informationen:
Medienart: Didaktisches FWU-Onlinemedium
Adressatenempfehlung: Allgemeinbildende Schule 5.-10. Klasse
Produktionsjahr: 2016 (2016)
FSK-/USK-Vermerk: Lehrprogramm
Öffentliche Vorführrechte: Ja
Dieses Medium ist GEMA-frei
Sprache: Deutsch
Laufzeit: 21 min f

Sachgebiete:
Geographie - Wirtschaftsgeographie - Handel, Versorgung
Geographie - Agrargeographie - Agrarstrukturen
Geographie - Agrargeographie - Boden, Melioration
Geographie - Agrargeographie - Agrarprodukte
Geographie - Agrargeographie - Agrarräume
Geographie - Industriegeographie - Rohstoffe und Verarbeitung
Geographie - Bundesrepublik Deutschland
Gesundheit - Gesunderhaltung - Ernährung

Schlagworte:
Ackerbau; Agrarproduktion; Blatt (Pflanze); Börde; Boden (Bodenkunde); Eiszeitalter; Ernährung; Ernte; Frucht; Gäu; Industrielle Landwirtschaft; Schädlingsbekämpfung; Intensivkultur; Kartoffel; Knolle; Landwirtschaft; Lebensmittelkonservierung; Löß; Mechanisierung; Mittelgebirge; Monokultur; Nutzpflanze; Pflanzenkrankheit; Pflanzenzüchtung; Photosynthese; Saat; Schädling; Viehfütterung; Weizen; Zucker; Zuckerrübe; Zuckerrohr; Bundesrepublik Deutschland; Dicksaft; Düngemittel; Dünnsaft; Dungau; Erdkassette; Extraktionsturm; Fruchtfolge; Fungizid; Gäuboden; Hackfrucht; Honig; Insektizid; Kalkmilch; Kristallisation; Marggraf, Andreas; Melasse; Pellets; Rohsaft; Rübenmaus; Rübenschnitzel; Rübenvollernter; Runkelrübe; Sirup; Würfelzucker; Zuckerfabrik; Zuckergehalt; Zuckerkristall
Begleitmaterial

Begleitmaterial

Die Zuckerrübe - Vom Acker in die Tüte
PDF 1973kb
Download
Adressatenempfehlung:
E - Elementarbereich
A - Allgemeinbildende Schule
BB - Berufsbildende Schule
SO - Sonderpädagogische Förderung
J - Kinder- und Jugendbildung
Q - Erwachsenenbildung
T - Lehrerfort- und -weiterbildung
Weitere Medienzentrenlizenzen können Sie entweder jetzt sofort oder binnen 24 Monate nach Erwerb der Medienzentrenlizenz bestellen.
Ein Medium, das Filme, Sequenzen sowie Arbeitsmaterialien enthält.
Ein Video, in der Regel ohne zusätzliche Materialien.
Ein Film, ohne weitere Materialien.
Eine kleine Lerneinheit, bestehend aus Film und Arbeitsblatt.
Die Online-Variante der didaktischen DVD, mit umfangreichem Arbeitsmaterial.
Recht zur öffentlichen Vorführung.
Recht zum Verleih und zur öffentlichen Vorführung.
Recht zum Verleih und zur öffentlichen Vorführung.
In unseren interaktiven Onlinemedien lassen sich alle zusätzlichen Inhalte wie Arbeitsblätter, Bilder, Grafiken etc. direkt im Video öffnen.