Bierbrauen früher und heute

Bierbrauen früher und heute
Bierbrauen früher und heute
Art.-Nr. Onlinemedium: 5500559
Art.-Nr. physisches Medium: 4602292
Adressatenbereich:
Allgemeinbildende Schule 7.-13. Klasse, Erwachsenenbildung
Lizenzgebiete:
weltweit
Hinweis für Kunden im Ausland:
Bitte beachten Sie das oben angegebene Lizenzgebiet für dieses Produkt.
Für Medienzentren
Kreisonlinelizenz
FWU-Onlinemedium inkl. 3 Verleihexemplare (DVD)
zusätzliches Verleihexemplar
Für Schulen
Preis
0,00
Inkl. MwSt., zzgl. Versandkosten
ODER
Beschreibung

Details

Bier wird seit Jahrhunderten gebraut und getrunken. Wie man den 'goldenen Gerstensaft' früher herstellte und heute produziert, kann auf dieser DVD erkundet werden. Der Weg von den Zutaten bis zum Bier wird mit ansprechenden Bildern und Filmen aufgezeigt. Chemische und biologische Grundlagen werden mit Hilfe von Animationen verständlich gemacht. Nicht zuletzt wird der verantwortungsvolle Umgang mit dem Alkohol angesprochen.

Lernziele:
Die Schüler lernen Bierbrauen als wirtschaftlich wichtigen Faktor kennen und erhalten einen Einblick in die wirtschaftliche Bedeutung von Brauereien für die Region. Es wird ihnen bewusst, dass Bier aus Wasser, Getreide und Hopfen hergestellt wird und sie erhalten einen Überblick über die Vorgänge in der Mälzerei und die Arbeitsabläufe des Bierbrauens. Die Schüler erhalten einen Einblick in eine heutige Großbrauerei und Kleinbrauerei. Sie erwerben einen Überblick über die biologischen und chemischen Vorgänge bei der Keimung und Gärung. Ein Bewusstsein über Problematiken im Umgang mit Alkohol wird geweckt.

Vorkenntnisse:
Vorkenntnisse sind auf Grund der Darstellungsart nicht erforderlich.

Produktionsmerkmale:
DVD-Teil: 7 Filme, 2 Kurzfilme, 23 Sequenzen, 2 Animationen, 20 Menüs, 54 Bilder, 5 Grafiken, 1 Tabelle/Tafel, 1 Quiz/Spiel, 6 Texte; DVD-ROM-Teil: 7 Arbeitsblätter PDF, 1 Verwendung im Unterricht, 3 Grafiken, 1 Programmstruktur, 1 Begleitheft, 1 Linkliste

Technische Voraussetzungen:
Ein aktueller Webbrowser (z.B. Internet Explorer ab Version 5, Mozilla Firefox, Opera, Apple Safari), einen installierten Adobe Acrobat Reader®, für das Abspielen der Videosequenzen mindestens den Windows Mediaplayer 9 (verfügbar für Windows ab Version 98 und Apple Computer).

Informationen:
Medienart: Didaktisches FWU-Onlinemedium
Adressatenempfehlung: Allgemeinbildende Schule 7.-13. Klasse, Erwachsenenbildung
Produktionsjahr: 2004 (2007)
FSK-/USK-Vermerk: Lehrprogramm
Öffentliche Vorführrechte: Ja
Dieses Medium ist GEMA-frei
Sprache: Deutsch
Laufzeit: 110 min f

Sachgebiete:
Berufliche Bildung - Ernährung und Hauswirtschaft - Lebensmittellehre
Bilingualer Unterricht - Botanik - Allgemeine Botanik
Bilingualer Unterricht - Zoologie - Allgemeine Zoologie - Stoffwechsel
Chemie - Organische Chemie - Stoffe mit funktionellen Gruppen
Chemie - Organische Chemie - Polymere Stoffe, Naturstoffe

Schlagworte:
Bier; Gärung; Getreide; Keimung; Brauen; Bierbrauen; Alkoholische Gärung; Mälzen; Glucosebildung
Begleitmaterial

Begleitmaterial

Bierbrauen früher und heute
PDF 551kb
Download
Adressatenempfehlung:
E - Elementarbereich
A - Allgemeinbildende Schule
BB - Berufsbildende Schule
SO - Sonderpädagogische Förderung
J - Kinder- und Jugendbildung
Q - Erwachsenenbildung
T - Lehrerfort- und -weiterbildung
Weitere Medienzentrenlizenzen können Sie entweder jetzt sofort oder binnen 24 Monate nach Erwerb der Medienzentrenlizenz bestellen.
Ein Medium, das Filme, Sequenzen sowie Arbeitsmaterialien enthält.
Ein Video, in der Regel ohne zusätzliche Materialien.
Ein Film, ohne weitere Materialien.
Eine kleine Lerneinheit, bestehend aus Film und Arbeitsblatt.
Die Online-Variante der didaktischen DVD, mit umfangreichem Arbeitsmaterial.
Recht zur öffentlichen Vorführung.
Recht zum Verleih und zur öffentlichen Vorführung.
Recht zum Verleih und zur öffentlichen Vorführung.